◎春キャベツのカルボナーラ

ごぼうのポタージュ

材料(2人分)

A

野菜の旨味だし(小さじ2)

□牛乳(大さじ4)

□春キャベツ(150g)

□にんにく(1/2片)

□ベーコン(4枚)

□オリーブオイル(大さじ1)

□スパゲッティ(160g)

【卵ソース】

□卵(2個)

□パルメザンチーズ(大さじ4)

 

□黒コショウ・・・・・・・・・・・・少々

□塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3つまみ

 作り方

①.キャベツは一口大、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

②. Aを混ぜ合わせる。 

③.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火に掛け、

    にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。

    火を止めてAを混ぜておく。

④.スパゲッティを茹でる。茹で時間表示の1分半〜2分前にキャベツを入れ、

   1分前にザルにあげ水気を切る。

⑤.③のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ混ぜ合わせる。

  フライパンを中火にかけ、混ぜながら好みの加減で卵に火を入れる。

◎ごぼうのペペロンチーノ

ごぼうのペペロンチーノ

材料(4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□ごぼう(1/2本)

□にんにく(1片)

□赤唐辛子(1本)

□オリーブオイル(大さじ4)

□塩コショウ(適量)

□パスタ(160g)

□パセリみじん切り(適量)

 

 作り方

①.にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

②.ごぼうは、皮をたわしなどでよく洗い、なるべく細くささがきにして

  たっぷりの水に放ちアクを取る。 

③.鍋にたっぷりのお水と塩(分量外)を入れパスタを茹でる。

④.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

  香りがたってきたら、ごぼうと赤唐辛子を入れ、炒める。

⑤.ごぼうがしんなりしたら、パスタの茹で汁1/2カップを加え、

  塩、コショウ、野菜の旨味だしで味をつける。

⑥.茹で上げたパスタを⑤に入れて、ごぼうと軽く絡める。

⑦.器に盛ってパセリを振る。

 


◎ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

材料(4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□ごぼう(1/2本)

□じゃがいも(1/2個)

□玉ねぎ(1/4個)

□バター(大さじ1)

□塩コショウ(適量)

□コショウ(少々)

 

 作り方

①.ごぼうは、たわしでよく洗い薄切りにし、

  たっぷりの水に放ちアクを取る。

②.皮を剥いたじゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。

③.厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ったら

  じゃがいもと水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。

④.水250ccと野菜の旨味だしを入れて、

    ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

⑤.④をミキサーにかけてピューレにし、漉す。

⑥.⑤を鍋に移し温め、塩コショウをして味を調える。

◎お好みで牛乳や生クリームを加えても美味しいですよ! 

 

 

 

 

◎骨つき鶏もも肉のロースト

ごぼうのペペロンチーノ

材料(4人分)

【フィリング】

野菜の旨味だし(小さじ1)

□バター(10g)

□※にんにく(小さじ1)

□※玉ねぎ(大さじ1)

□※マッシュルーム(大さじ1)

□※パセリ(大さじ1)

 ※全てみじん切り

□レモン汁(小さじ1)

□塩(小さじ1/6)

 

□骨付き鶏もも肉(2本)

□塩、コショウ(適量)

【添え野菜】

□パプリカ/じゃが芋

 作り方

①.フィリング(詰め物)を作る。

  鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、

  さらにマッシュルームを加え軽く炒めたら、野菜の旨みだしを振り入れ

     火からおろし、パセリとレモン汁を加えて塩で味を調える。

②.鶏もも肉の皮をめくり、肉に3ヶ所切れ目を入れる。

  ①を切れ目に入れながら、皮と肉の間にもまんべんなく入れて

     皮を元のように戻す。

③.爪楊枝で皮を止め、全体に塩とコショウをを振る。

④.200度に温めたオーブンで30分〜40分くらい、

  皮に美味しそうなきつね色になるまで焼く。

    途中、天板に流れ出た油をすくって鶏肉にかける。


◎野菜たっぷりみそ汁

野菜たっぷりみそ汁

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□水(350〜400cc)

□みそ(大さじ2)

□お好みの野菜

・じゃがいも

・玉ねぎ

・しめじ 等

◎野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□水(350〜400cc)

□食塩(小さじ1/2)

□お好みの野菜

・プチトマト

・ブロッコリー

・玉ねぎ 等


◎トマトたっぷり菜食カレー

トマトたっぷり菜食カレー

材料(3皿分)

野菜の旨味だし(1袋)

□にんにく(1片)

□オリーブ油(大さじ2)

□小麦粉(大さじ4)

□カレー粉(大さじ1〜2)

□水(150cc)

□カットトマト缶(1缶)

□醤油(大さじ1)

□中濃ソース(大さじ1.5)

□みりん(大さじ2)

□お好みの野菜

 ・玉ねぎ・じゃがいも等

 作り方

①.野菜をお好みの大きさに切る。(煮込み時間短縮のため薄切りに。)

②.鍋にスライスしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、

    野菜を炒める。

③.蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

④.野菜がしんなりしたら小麦粉とカレー粉を加えて

    全体になじむまで炒めた後、水と野菜の旨味だしを加え

    軽く混ぜてから蓋をし、野菜が柔らかくなるまで5分程煮る。

⑤.カットトマト缶を加え、沸騰したら醤油、中濃ソース、

    みりん等で味付けする。

⑥.好みのとろみ加減まで煮込む。

■トマトの酸味が気になる方はみりんを増量してください。

 

◎トマトと卵のにゅうめん

トマトと卵のにゅうめん

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(2袋)

□そうめん(2束/100g)

□トマト(100g)

□卵(1個)

□絹さや(5~6枚)

 (三つ葉、万能ねぎでも)

□水(3カップ)

□醤油(大さじ1)

□酒(大さじ1)

□食塩(小さじ1)

 作り方

①.そうめんは茹でて流水で冷やし、ぬめりを取って水気を切っておく。

②.トマトは2cm角(プチトマトなら横2つ)に切る。

    絹さやは斜め2等分に切る。

③.鍋に水とトマトを入れ火にかけ、沸騰したら野菜の旨味だしと

  醤油、酒、食塩を加えて調味し絹さやを加える。

④.卵を溶き③に流し入れる。

⑤.そうめんに熱湯をかけて温め、水気を切ってから

  お椀に入れて④の熱い汁をかける。

【アレンジ】最後におろし生姜とごま油を加えて中華風に!


◎チンゲンサイと厚揚げのさっと煮

チンゲンサイと厚揚げのさっと煮

材料(2〜4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□チンゲンサイ(2株)

(キャベツや白菜でも)

□厚揚げ(1枚)

□水(1カップ)

□みりん(大さじ1)

□醤油(大さじ1)

 作り方

①.チンゲンサイは食べやすくざく切りに、

    厚揚げは熱湯をかけてから縦2等分厚さ1.5cmに切る。

②.鍋に水、野菜の旨味だし、みりん、醤油を合わせ火にかける。

 沸騰したら厚揚げを入れて5分程煮る。

③.チンゲンサイを加えさらに4~5分煮る。

【アレンジ】最後に水溶き片栗粉とごま油をプラスして中華風に!

◎野菜たっぷり豆乳茶碗蒸し

野菜たっぷり豆乳茶碗蒸し

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□卵(2個)

A…

□水(1/2カップ)

□豆乳(1/2カップ)

□生クリーム(1/4カップ)

□醤油(小さじ1)

□食塩(小さじ1/2)

□お好みの野菜

・かぼちゃ・ブロッコリー

・しいたけ・ほうれん草等

 作り方

①.人参、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、

   塩ゆでしておく。

②.しいたけは4~6等分、ほうれん草は3cmに切る。

③.卵を割りほぐし、Aと野菜の旨味だしを加えよく混ぜ合わせる。

④.器に③の卵液と野菜を入れた後、蒸し器に入れ、

  湯気が立ったら弱火にして20分ほど蒸し上げる。

  (火加減が強かったり蒸し過ぎるとス(隙間)が入るので注意する。)

■お好みで冷凍グリンピース、カリフラワー、絹さやなど他の野菜でも◎。

 豪華にしたいときは海老を使っても◎。

 


◎離乳食に!かぶのスープ(目安:初期〜)

かぶのスープ

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□かぶ(250g)

□強力粉(大さじ1/2)

□玉ねぎ(1/4個)

□湯(1.5カップ)

□無塩バター(大さじ1/2 )

□食塩(適量)

 作り方

①.かぶは皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにする。

②.玉ねぎは薄切りにして焦がさないように、バターでじっくり炒める。

③.②に強力粉を振るい入れさらに炒め、

    湯と野菜の旨味だしを加え弱火で15分程煮込む。

  (ダマにならないように、湯は少しずつ加えよくかき混ぜる。)

④.かぶを加え蓋をし、柔らかくなったら

    野菜ごとミキサーにかけてなめらかにする。

⑤.④をざるなどで漉して、再度火にかけ、赤ちゃんにはそのままで、

 お母さんの分は食塩で味を調える。

 

◎離乳食に!お野菜リゾット(目安:中期〜)

お野菜リゾット

材料(1人分)

野菜の旨味だし(少量)

□ご飯(30g)

□水(70cc)

□好みの野菜(30g)

・キャベツ・人参・玉ねぎ

 作り方

①.野菜類はレンジで柔らかくしてから細かく刻み、

    ご飯は少しつぶしておく。

②.耐熱皿に①を入れ、野菜の旨味だし少量と水を加え、

 混ぜてからレンジで2分加熱し、最後に軽く混ぜる。

 


 野菜の旨味だし1袋(3.5g)のご使用目安 

■スープ(2〜3人分) ■みそ汁(2〜3人分) ■煮物(2〜3人分) ■カレー・シチュー(2〜3皿分)

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。 

●和風・洋風問わず幅広くご利用いただけます。

 こんな使い方も・・・ 

■炒め物の隠し味に旨みがアップして美味しく仕上がります。

■醤油に少量混ぜて醤油のカドが取れ、旨味が増します。

■離乳食のだしに少量使いができて大変便利です。

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