ホワイトソースの製造工程

 

 

 

直火釜を使用。

 

丁寧な下ごしらえと、一朝一夕ではできない

 

職人技によってつくられる味。


製造工程


 ブーケガルニ 炊き出し

工場の自家製です。 4種のハーブにオリーブ油を合わせじっくりと加熱し、

オイルにハーブの良い香りを移します。

 

 

 玉葱の下ごしらえ

国産の生玉葱を使用。 機械に入れて細かくします。

 

 

 チーズ下ごしらえ

北海道産生乳からつくられたナチュラルチーズを使用。 製造に必要な分を

その都度、機械で細かくします。

 

 

 


 炒 め

直火釜に米油とブーケガル二の香りを移したオリーブ油を熱し、

玉葱から順に材料を炒めていきます。

 

羽がついた撹拌機で常にかき混ぜていますが、

その時の状態に合わせ細かく火力を調整しながら、

焦さないよう丁寧に炒めていきます。

 

生玉葱をはじめ、液体のチキンブイヨンやチーズ、生姜・

にんにくペーストなどの原料を使用する為、

最初は水分をたくさん含んでいますが、次第に白い粉末状になります。

 

 

 


 仕上がり確認

手触りで出来具合を確認します。

このタイミングがずれると味が全く変わってしまうため、

この一瞬がホワイトソース作りの要です。

 

 

 


 冷却・寝かせ

炒め終わったホワイトソースを釜から出し、 常温で一晩寝かせて落ち着かせます。

 

 


 製粉・篩い

ロールミルという機械で粉を整えた後、篩い機にかけます。

 

 


 袋詰め・金属探知機

手作業で一つずつ袋に詰め、計量を行い、 全量を金属探知機に通します。

 

 


 最終検品~出荷

外観や印字など目視で最終検品をしたあと 段ボールに詰め、出荷となります。