材料(2人分)
A………………………………
□あごだし(1袋)
□水(600cc)
□酒 (大さじ1)
□みりん(大さじ1)
□砂糖 (大さじ2/3
□味噌(大さじ2/3)
□醤油(大さじ1/2)
………………………………
□生姜/皮付き薄切り(30g)
□生姜搾り汁(小さじ1/2)
□大根・たまごなど好みの具材
作り方
鍋にAを合わせ、好みの具材と、薄切りにした生姜をいれ火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分煮込めば出来上がり!
具材の下処理
大根→皮をむき、輪切りにし、隠し包丁を入れ、水から20分ほど茹でる。
こんにゃく→竹串などで何カ所か刺してから塩で揉み、
塩を洗い流して1分ほど茹でてアク抜きをする。
材料(4人分)
A…………………………
□あごだし(2袋)
□水(5カップ)
□お酒(1/2カップ)
…………………………
□味噌(大さじ4)
□しょうゆ(大さじ2)
□みりん(大さじ2)
□にんにく(1かけ)
□生姜・赤唐辛子(お好みで)
□お好みの具材
・もつ・ニラ・豆腐 等
作り方
材料(1人分)
A…………………………
□あごだし(1袋)
□醤油(大さじ1.5)
□ごま油(適量)
□おろしニンニク(適量)
□おろし生姜(適量)
……………………………
□お好みの具材
・ゆで玉子
・チャーシュー
・ネギ 等
作り方
器にAを入れてから熱湯300ccを注ぎ、
ゆでた中華めんを入れてお好みの具材をのせる。
作り方
材料(4人分)
A……………………………
□あごだし(2袋)
□水(6カップ)
□醤油(大さじ5)
□お酒(大さじ3)
□みりん(大さじ5)
………………………………
□お好みの具材
・鶏肉 ・ごぼう
・みつば・ねぎ
・白菜・まいたけ 等
作り方
あごだし1袋(4g)のご使用目安 |
■みそ汁:2〜3人分 ■うどん・そばつゆ:2〜3人分 ■煮物:2〜3人分 ■おでん・鍋物:2〜3人分
●お好みにより使用量を調節してください。
●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。
こんな使い方も・・・ |
■浅漬けに:カットした野菜(きゅうりや白菜等)と混ぜて冷蔵庫で30分置くだけで美味しい浅漬けに。
■だし茶漬けに:ご飯の上にだしを適量かけてお好みの具材を乗せお湯を注ぐだけ。