◎シンプル、かけそば

かけそば

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ2)

□そば(乾麺)(1束)

□湯(270ml)

 作り方

そばを茹で、冷水で洗う。

 食べる直前に湯の中でほぐし、温めなおす。

だしつゆ・湯を合わせる。

器に②を入れ、そばを入れる。

*お好みで刻みねぎをのせお召し上がり下さい。

◎シンプル、玉子丼

玉子丼

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ1)

□玉ねぎ(1/4個)

□卵(1個)

□ごはん(丼1杯)

□水(大さじ5)

 作り方

玉ねぎは1cmの薄切りに。

浅い鍋に、だしつゆ・水を入れ加熱する。

煮立ったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。

卵をとき、③に回し入れ、火を弱めてふたをして、蒸らす。

丼にご飯を盛り、④をのせる。

 



◎ご飯がススム、ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ1)

□ぶり(2切れ)

□みりん(大さじ1)

□油(適量)

 作り方

フライパンを熱して油を薄くひき、ぶりの皮目のほうを

  下にして入れ、焼き色を付ける。

  焼き色が付いたら、裏返して反対側も焼き色を付ける。

両面に焼き色が付いたら、弱火で中まで火を通す。

余分な油を拭いた後、だしつゆ・みりんを加え、

 ぶりに絡ませながら煮詰め、つや良く仕上げる。

 


◎煮物も簡単、ぶり大根

ぶり大根

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ5)

□ぶりのアラ(約300g)

□塩(大さじ1/2)

□大根(1/2本)

□米のとぎ汁(適宜)

□生姜(1かけ)

□水(700ml)

 作り方

大根は皮を剥き、2~3cm幅の半月切りに。

鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で

    約10分間茹であくぬき後、水であくを洗い落とす。

ぶりのアラは塩を全体に振り15分ほどおき、熱湯にアラを入れ

    表面が白くなる程度に茹でて冷水にとる。

生姜は皮を厚めにむいてから千切りにし、

 水にさらして針生姜にし、皮は残しておく。

鍋に、だしつゆ・水・④の生姜の皮を入れて火にかけ、

 煮立ったら、②の大根・③のアラを入れて落とし蓋をして、

 弱火で20分程煮込む。冷めるまでおくと味がよくしみ込みます。

器に盛り、④の針生姜を天盛りにする。

 



◎海老と野菜のあんかけ豆腐

えびと野菜のあんかけ豆腐

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ1)

□ 豆腐(1パック)

□海老(小6尾〜大3尾)

□生しいたけ(2枚)

□人参(1/4本)

□三つ葉(1/2束)

□塩(ひとつまみ)

□水(1カップ)

□水溶き片栗粉

(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)

□生姜(適宜)

 作り方

海老は殻をむいて背わたを取り、2〜4等分に切る。

  野菜は、それぞれ千切りに、三つ葉は4cm位の長さに切る。

豆腐は食べやすい大きさに切って、電子レンジで2分ほど加熱する。

小鍋に水1カップと人参を入れ火にかける、

  沸騰したら海老、しいたけを入れ、火が通ったら、

    だしつゆを入れ、塩で味を調える。

③に水溶き片栗粉を流し入れ、

  とろみがついたら火を止め、三つ葉を加える。

お豆腐を器に盛り、④をかけ、おろした生姜をのせ出来上がり!

 


◎あさりと菜の花の和風パスタ

あさりと菜の花の和風パスタ

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ1〜2)

□スパゲッティ(180g)

□にんにく(1片)

□オリーブオイル(大さじ2)

□唐辛子(1本)

□あさり(1パック)

 (砂だしした物)

□水(50cc)

□菜の花(1/2束)

 作り方

菜の花は食べやすく切る。

フライパンに、オリーブオイルをいれ、

  みじん切りにしたにんにく、唐辛子とともに火にかける。

にんにくの良い香りが立ってきたら、

    水50ccとアサリを入れて中火にしてフタをする。

  アサリの口が開いたら火を止め、だしつゆを加える。

スパゲッティを茹で、茹で上がり予定の30秒前を目安に、

    菜の花をスパゲッティの鍋に入れる。

スパゲッティと菜の花をザルにあけ、水気を切り、

    ③のフライパンへ入れ、アサリ・だしつゆと絡める。



◎簡単煮物、肉豆腐

肉豆腐

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ2)

□牛肉(80g)

□豆腐(半丁)

□長ねぎ(1本 )

□水(100ml)

 

 

 作り方

長ねぎは斜め切り、豆腐は半丁を12等分、

  牛肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンに、だしつゆ・水を加え、

  長ねぎ・豆腐を並べて火にかける。

長ねぎに火が通ったら、牛肉を加え、

  アクを取りながら牛肉に火を通す。

肉に火が通ったら落としぶたをして5分ほど煮込む。

 火を止めて5分ほど置いて味をなじませる。

 


◎味付け簡単、おでんつゆ

おでん

材料(4人分)

だしつゆ(50ml)

□水(700ml)

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□好みの具材

・練り物・結びしらたき

・大根・卵

 作り方

さつま揚げなどの練り物は、ザルに並べて熱湯を回しかけ、

  油抜きをする。

大根は皮を向いて2cm厚さの輪切りにし、

  米のとぎ汁で固めにゆで、洗っておく。

土鍋にだしつゆと水を計り入れ、火にかけ、煮立てる。

 ①~②と残りの具材を加え、再び煮立ったら、

 弱火で30~40分かけてじっくりと煮込む。



◎汁物の味付けも簡単に、いも子汁

いも子汁

材料(2人分)

だしつゆ(大さじ2+1/2)

□里芋(2個)

□じゃがいも(2個)

□こんにゃく(1/2枚)

□長ねぎ(1/2本)

□鶏もも肉(140g)

□水(500ml)

 

 作り方

じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。

  里芋は皮をむき、一口大に切り、下ゆでする。

  こんにゃくは、手で一口大にちぎる。

  長ねぎは、1cmの斜め切りに。

  鶏もも肉は、一口大に切る。

鍋にだしつゆと水を量り入れる。

じゃがいもと里芋を鍋に入れて、火にかける。

煮立ったら、鶏もも肉・こんにゃく・長ねぎを入れる。

具材が柔らかくなるまで、弱火で15分位煮込む。

 




■ だしつゆ(5倍濃厚)希釈目安 ■

照り焼き
 ストレート
冷や奴
冷や奴
 だしつゆ 1:水 1〜2
おひたし
おひたし
 だしつゆ 1:水 2〜3
つけ麺つゆ
つけ麺つゆ
 だしつゆ 1:水 3〜4
そぼろあん
そぼろあん
 だしつゆ 1:水 4〜5


てんつゆ
てんつゆ
 だしつゆ 1:水 4〜6
丼物
丼物
 だしつゆ 1:水 4〜6
かけ麺つゆ
かけ麺つゆ
 だしつゆ 1:水 9〜10
寄せ鍋
寄せ鍋
 だしつゆ 1:水 11〜13
おでん
おでん
 だしつゆ 1:水 14〜15

※希釈の割合は目安としてご使用ください。

※お好みで、砂糖・みりん等をご使用ください。



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