◎牡蠣と白菜のグラタン

えびと野菜のあんかけ豆腐

材料(2人分)

ホワイトソース(大さじ3)

・牛乳+牡蠣と白菜の煮汁

(1と1/2カップ)

・塩こしょう(少々)

□牡蠣(8〜10粒)

□白菜(150g)

□玉ねぎ(1/4個)

□ベーコン(2〜3枚)

□バター(10g)

欧風だし(小さじ2)

□パルメザンチーズ

 (大さじ3〜4)

 作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、水気を切っておく。
  2. 白菜とベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、②を全体にしんなりなるまで炒める。
  4. ③にお湯100ccと欧風だし、牡蠣を加える。牡蠣に火が通りプリッとしたら火を止めて 煮汁と具を分けておく。
  5. ホワイトソースと煮汁と牛乳を合わせたものを鍋に入れ、ホワイトソースが溶けるまで混ぜる。
  6. ホワイトソースが溶けたら具を合わせて、耐熱皿に入れる。
  7. チーズを振って、230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。

◎ブロッコリーのクリーム煮

あさりと菜の花の和風パスタ

材料(2人分)

ホワイトソース(大さじ1)

□ブロッコリー(1/2株)

□玉ねぎ(1/4個)

□バター(大さじ1)

□牛乳(1と1/2カップ)

□ミックスチーズ(20g)

野菜の旨みだし(小さじ1)

 作り方

  1. ブロッコリーは子房に分け、茎もスジっぽいところを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm角に切る。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  3. ②にホワイトソースを振り入れ、弱火で1分ほど炒め、一旦火を止めて牛乳を加える。再び火を付けとろみをつける。
  4. ブロッコリーを加え、煮る。
  5. ブロッコリーが柔らかくなったら、野菜の旨みだしを入れる。
  6. ミックスチーズを加えて余熱で溶かす。


◎鶏肉のクリームシチュー

肉豆腐

材料(4人分)

ホワイトソース1袋(120g)

□牛乳(600ml)

□水( 400ml)

□鶏肉(200g)

□玉葱(小1個)

□人参(小1本)

□じゃがいも(2個)

□マッシュルーム(8個)

□ブロッコリー(1/2株)

□油(適量)

□塩・コショウ(適量)

 

 作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
  2. 玉葱、人参、じゃがいもをお好みの大きさに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で3〜4分茹で、すぐ水洗いしてざるに上げる。
  4. ホワイトソースを牛乳で溶いでおく。
  5. 厚手の鍋に油を引き、鶏肉を炒め、②の野菜・水を加えて煮込む。
  6. 具が柔らかくなってきたらマッシュルームを加え、 ④のホワイトソースを加えてとろみが出るまで煮込む。
  7. 仕上げにブロッコリーを入れる。

◎かにクリームコロッケ

おでん

材料(4人分/14〜16個分)

ホワイトソース1袋(120g)

□牛乳(400ml)

□かに/缶詰(1缶)

□玉葱(1/2個)

□卵/ゆで卵用(3個)

□卵/衣用(適量)

□小麦粉・パン粉(適量)

□塩・コショウ(適量)

□バター(適量)

 作り方

  1. ホワイトソースを牛乳で溶いておく。
  2. 玉葱はみじん切り、卵3個は固ゆでにしてみじん切りにしておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、弱火にして①のホワイトソースとかに缶を汁ごと加え、混ぜながらとろみ※をつける。
  4. 火をとめて、ゆで卵を加えて混ぜ、塩、コショウをする。
  5. バットに薄くバターを塗り、④を流し込みラップを表面に貼りつけ粗熱を取った後、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  6. ⑤をゴムべらなどで14〜16等分し、一つずつ俵型などに成型する。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で色よくあげてできあがり。

※タルタルソースくらいの固さが目安です

 



◎きのこのクリームスパゲティー

いも子汁

材料(4人分)

ホワイトソース1/2袋(60g)

□牛乳(800ml)

□パスタ(320g)

□玉葱(1/2個)

□しめじ(1パック)

□マッシュルーム(8個)

□ベーコン(100g)

□バター(適量)

□固形スープ(1個)

□塩・コショウ(適量)

□パセリ・粉チーズ(適量)

 

 作り方

  1. ホワイトソースを分量中の牛乳200mlで溶いておく。
  2. お湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
  3. 玉葱、マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきをとりばらしておく。ベーコンは1×3cm角に切っておく。
  4. 鍋にバターを溶かし、③と④を炒め塩、コショウをする。
  5. 火をとめて①のホワイトソースと残りの牛乳、砕いた固形スープを加え、強火にかけて沸騰したら火を弱め、かきまぜながらとろみが出るまでゆっくりと煮る。塩、コショウで味を調える。
  6. 茹で上げたパスタを器に盛り、⑤をかけお好みで粉チーズ、パセリなどトッピングして出来上がり。

 





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