◎生姜味噌おでん

材料(2人分)

A………………………………

あごだし(1袋)

□水(600cc)   

□酒 (大さじ1)

□みりん(大さじ1)   

□砂糖 (大さじ2/3

□味噌(大さじ2/3)

□醤油(大さじ1/2)

 ………………………………

□生姜/皮付き薄切り(30g)

□生姜搾り汁(小さじ1/2)

□大根・たまごなど好みの具材

 作り方

鍋にAを合わせ、好みの具材と、薄切りにした生姜をいれ火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分煮込めば出来上がり!

 

具材の下処理

大根→皮をむき、輪切りにし、隠し包丁を入れ、水から20分ほど茹でる。

こんにゃく→竹串などで何カ所か刺してから塩で揉み、

     塩を洗い流して1分ほど茹でてアク抜きをする。

◎あごだしで食べる福岡の郷土鍋、もつ鍋

材料(4人分)

A…………………………

あごだし(2袋)

5カップ)

□お酒(1/2カップ)

 …………………………

味噌大さじ4)

□しょうゆ(大さじ2)

□みりん(大さじ2)

□にんにく(1かけ)

□生姜・赤唐辛子(お好みで)

□お好みの具材

 ・もつ・ニラ・豆腐 等

 作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜は薄切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
  2. モツは、沸騰したお湯に入れて軽く下ゆでします。
  3. 鍋にAと下ゆでしたモツ、にんにく、生姜、赤唐辛子を加えて、アクを取りながら、10分ほど煮ます。
  4. 味噌、しょうゆ、みりん、野菜を入れ煮立ったら出来上がり。

 



◎簡単美味しい、和風ラーメン

材料(1人分)

A…………………………

あごだし(1袋)

□醤油(大さじ1.5)

□ごま油(適量)

□おろしニンニク(適量)

□おろし生姜(適量)

……………………………

□お好みの具材

 ・ゆで玉子

 ・チャーシュー

 ・ネギ 等

 作り方

器にAを入れてから熱湯300ccを注ぎ、

ゆでた中華めんを入れてお好みの具材をのせる。

 


◎ふんわり柔らか、だし巻き卵

材料(2人分)

あごだし(適量)

□卵(3個)

 作り方

卵3個にあごだしを濃い目に溶いただし汁80ccを加えて混ぜ、焼く。



◎あっさり旨味!和風海鮮焼きそば

材料(1人分)

あごだし(1袋)

□焼きそば用中華めん(1玉)

□塩・醤油(適量)

□お好みの具材

 ・イカ・エビ

 ・ホタテ・野菜類 等

 作り方

  1. イカ・エビ・ホタテを炒めて麺と野菜を加える。
  2. 熱湯を少量注いで蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 火が通ったらあごだしと食塩を加え、仕上げに醤油を加える。

 


◎ごぼうがたっぷり食べられる、鶏とごぼう鍋

材料(4人分)

A……………………………

あごだし(2袋)

□水(6カップ)

□醤油(大さじ5)

□お酒(大さじ3)

□みりん(大さじ5)

………………………………

□お好みの具材

 ・鶏肉 ・ごぼう

  ・みつば・ねぎ

  ・白菜・まいたけ 等

 

 作り方

  1. 鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にAを入れ沸騰したら、鶏肉とごぼうを入れ、鶏肉に火が通れば、みつば・ねぎ等を加える。

 



 あごだし1袋(4g)のご使用目安 

みそ汁:2〜3人分 ■うどん・そばつゆ:2〜3人分 ■煮物:2〜3人分 ■おでん・鍋物:2〜3人分

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。

 

 こんな使い方も・・・ 

■浅漬けに:カットした野菜(きゅうりや白菜等)と混ぜて冷蔵庫で30分置くだけで美味しい浅漬けに。

■だし茶漬けに:ご飯の上にだしを適量かけてお好みの具材を乗せお湯を注ぐだけ。



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