◎鶏ほぐし煮の混ぜおにぎり

えびと野菜のあんかけ豆腐

材料(2個分)

□ご飯(200g)

鶏ほぐし煮(20g)

□大葉/青しそ(2枚)

□ごま(適量)

□のり(適量)

 作り方

  1. 大葉は刻んでおく。
  2. ボウルにご飯を入れ、のり以外の材料も入れてしゃもじで混ぜる。
  3. 三角や俵型など好きな形に握り、 のりを巻いてできあがり。

◎鶏としめじの炊き込みご飯

おでん

材料(米2合分)

□米(2合)

□めんつゆ/3倍濃縮(大さじ3)

□しめじ(1/2パック)

□人参(40g)

□薄揚げ(2/3枚)

鶏ほぐし煮(大さじ3)(40g)

 作り方

  1. 米は洗って水に浸しておく。
  2. しめじは小房に分け、人参と薄揚げは細切りにする
  3. 水を切った米を炊飯釜に入れ、めんつゆを加えてから2合の線まで水を入れ、②と鶏ほぐし煮も加えて軽くかき混ぜてから炊飯する。
  4. 炊き上がったらできあがり。


◎台湾まぜそば風

肉豆腐

材料(1人分)

鶏ほぐし煮(30g)

A……………………

□オイスターソース(大さじ1)

□豆板醤(小さじ1/3)

……………………

□中華麺(1玉)

B……………………

□めんつゆ/3倍濃縮(大さじ2/3)

□ごま油(大さじ2/3)

……………………

□卵黄(1個分)

□ニラ(20g)

□白ネギ(10g)

□もみのり(適量)

□かつお節(適量)

 

 作り方

  1.  鶏ほぐし煮にAを加えてよく混ぜて合わせておく。
  2.  中華麺は表示通りに茹で、冷水に取って水気を切り、深めの器に盛ってBを混ぜる。
  3.  ニラは5mm幅に刻み、白ネギは小口切りにする。の中央にを広げてのせ、周囲にニラ、白ネギ、 のり、かつお節を盛り付ける。
  4.  鶏ほぐし煮の上に卵黄をのせてできあがり。

☆豆板醤はなくても大丈夫です。入れすぎると辛いので注意!


◎三色丼

あさりと菜の花の和風パスタ

材料(1人分)

□ご飯(200g)

鶏ほぐし煮(30g)

□卵( 1個)

A……………………

□砂糖(小さじ1)

□酒(小さじ1)

□塩(ひとつまみ)

………………………

□ほうれん草(2株)(50g)

 

 

B……………………

□めんつゆ(3倍濃縮)(大さじ1/2)

□ごま油(小さじ1)

□ごま(適量)

………………………

 作り方

  1. 器に卵を割りA を加えてよく混ぜ、油を熱した フライパンに全量入れる。
  2. 弱火で端が固まってきたら菜箸4本を使ってかき混ぜ、細かい炒り卵をつくる。
  3. ほうれん草はサッと茹でて冷水に取り水気を絞って食べやすく切り、Bを加えて混ぜる。
  4. 丼にご飯を盛り、鶏ほぐし煮、炒り卵、 ほうれん草をバランスよく盛り付けてできあがり。

☆卵は焦げないように黄色く仕上げると綺麗です。

☆緑色はほうれん草の他、いんげん豆や絹さや、きゅうりでも!




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