◎『だし』 だけで煮込む あっさり美味しい野菜の煮物

かけそば

 

他に調味料を加えず、濃い目に煮出しただしだけで

煮込む事で、素材の味を楽しめます。

大根やかぼちゃ、さつま芋などお好みの具材をお試ください。

 

材料(2人分)

□濃い目のだし汁(水300cc+だしパック1包)

□お好みの具材/適量

 作り方

■厚手の鍋に分量の水とだしパック、お好みの具材を入れて火にかけ、落とし蓋をして煮込み柔らかくなればできあがり。

  (だしパックは沸騰後5分したら取り出してください)

 

大 根 の 場 合 ●2cmにカットし厚めに皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れ下ゆでしておきます。

かぼちゃの場合●種とわたを取り、ところどころ皮を剥いて一口大にカットします。

さつま芋の場合●ところどころ皮を剥いて2cmにカットし、水にさらしておきます。

 


◎うどん・そばの かけつゆ

えびと野菜のあんかけ豆腐

材料(2人分)

□だし汁

   (水600cc+だしパック1包)

□薄口醤油(大さじ2・1/2)

□みりん(大さじ2・1/2)

 

 作り方

①.分量の水でだしをとります。

②.鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。

③.茹でたうどん又はそばを器に入れ、つゆをかけます。

④.お好みで揚げやネギをトッピングしてください。

◎おでんつゆ

あさりと菜の花の和風パスタ

材料(2人分)

□だし汁

   (水600cc+だしパック1包)

□薄口醤油(大さじ2)

□みりん(大さじ2)

□お好みの具材(適量)

   ・大根

 ・卵

 ・こんにゃく

   ・練り物 等

 

 作り方

①.分量の水でだしを取ります。

②.厚手の鍋にだし汁と調味料を入れて、お好みの具材を

  固いものから入れて火にかけ、柔らかくなればできあがり。

 

※大根は下ゆでしてから入れてください。

※具材の量や鍋の大きさにより、だしや調味料を加減してください。

 


◎みそ汁

肉豆腐

材料(4〜5人分)

□だし汁

   (水600cc+だしパック1包)

□お好みの具材(適量)

□味噌(適量)

 

 

 作り方

①.分量の水でだしを取り、お好みの具材を入れ、味噌を溶かします。

 

◎お吸い物

おでん

材料(2人分)

□だし汁

   (水350cc+だしパック1包)

□お好みの具材(適量)

 ・わかめ

   ・お麩

   ・三つ葉 等

 作り方

①.分量の水でだしを取り、お好みの具材を入れ、温めたら出来上がり。

 

※水の分量を多くする場合はお好みにより食塩や薄口醤油を足してください。

 


◎天つゆ

肉豆腐

材料(2人分)

□だし汁

   (水400cc+だしパック1包)

□薄口醤油(大さじ2)

□みりん(大さじ2)

 

 

 作り方

①.分量の水でだしを取り、薄口醤油とみりんを加えて一煮立ちさせます。

 


■ 基本のだしの取り方 ■

お鍋に 水400~600ccと本品1包を入れて火にかけ、

沸騰したら火を弱めて3~5分煮出し、パックを取り出してください。

 

お料理に応じて、お好みの調味料で味を調えてください。

※水の分量はお好みに合わせて調節してください。

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