材料(2〜3人分)
□水(300~400cc)
□和風だし(小さじ1)
□お好みの具(適量)
□味噌(適量)
材料(2人分)
□水(500cc)
□和風だし(小さじ1.5)
□薄口しょうゆ(大さじ2)
□みりん(大さじ1~2)
□酒(大さじ1/2)
材料(2人分)
□千切りキャベツ(200g)
□コーン/缶詰(大さじ2)
□マヨネーズ(大さじ1 )
□お酢(小さじ1)
□和風だし(小さじ1)
- キャベツは塩水(分量外)に浸し、しっかり水気を絞る。
- ボウルに材料を全部入れ、混ぜ合わせる。
材料(1人分)
□ごはん(200g)
□卵(1個)
□焼豚(30g)
□白ネギ(20g)
□レタス(1/2枚)
□ごま油(小さじ2)
□和風だし(小さじ1)
□しょうゆ(小さじ2)
□おろしにんにく(適量)
- 中華鍋にごま油を熱し、溶き卵、ごはんを順に入れさっと炒める。
- 刻んだ焼豚、白ネギ、和風だしを加えた後、端に寄せ場所を空ける。
- そこにしょうゆとにんにくを入れ、香りが立ったら全体を混ぜる。
- ちぎったレタスを加え、ごま油(分量外)を回しかけさっと混ぜる。
材料(2〜3人分)
□根菜類(220g)
(人参・大根・レンコン等)
□鶏肉(100g)
□水(300ml)
□和風だし(小さじ1)
□醤油・みりん(各大さじ2)
□酒(大さじ1)
- 根菜、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をして中火で火が通るまで煮る。
材料(1人分)
□水(300ml)
□和風だし(小さじ1)
□豆乳(50cc)
□みそ(大さじ1)
□おろし生姜(適量)
□うどん(1玉)
□鶏肉/1口大(60g)
□薄揚げ/短冊(1/2枚)
□好みの野菜類(適量)
・白ネギ/斜め切り
・人参/短冊
・しめじ 等
- 鍋に水、和風だし、鶏肉(1口大)を入れて火にかけ、煮立ったら薄揚げと野菜類を入れて煮る。
- うどんを加えて2~3分ゆで、火を止めてみそを溶き入れ、 豆乳を加える。
- 再び火をつけ、沸騰しないように温めて器に盛り、おろし生姜をのせる。