◎みそ汁

えびと野菜のあんかけ豆腐

材料(2〜3人分)

□水(300~400cc)

和風だし(小さじ1)

□お好みの具(適量)

□味噌(適量)

◎うどんつゆ

あさりと菜の花の和風パスタ

材料(2人分)

□水(500cc)

和風だし(小さじ1.5)

□薄口しょうゆ(大さじ2)

□みりん(大さじ1~2)

□酒(大さじ1/2)


◎和風コールスロー風サラダ

肉豆腐

材料(2人分)

□千切りキャベツ(200g)

□コーン/缶詰(大さじ2)

□マヨネーズ(大さじ1 )

□お酢(小さじ1)

和風だし(小さじ1)

 作り方

 キャベツは塩水(分量外)に浸し、しっかり水気を絞る。

ボウルに材料を全部入れ、混ぜ合わせる。

◎焦し醤油チャーハン

おでん

材料(1人分)

□ごはん(200g)

□卵(1個)

□焼豚(30g)

□白ネギ(20g)

□レタス(1/2枚)

□ごま油(小さじ2)

和風だし(小さじ1)

□しょうゆ(小さじ2)

□おろしにんにく(適量)

 作り方

中華鍋にごま油を熱し、溶き卵、ごはんを順に入れさっと炒める。

刻んだ焼豚、白ネギ、和風だしを加えた後、端に寄せ場所を空ける。

そこにしょうゆとにんにくを入れ、香りが立ったら全体を混ぜる。

 ちぎったレタスを加え、ごま油(分量外)を回しかけさっと混ぜる。

 


◎鶏肉と根菜の煮物

肉豆腐

材料(2〜3人分)

□根菜類(220g)  

(人参・大根・レンコン等)

□鶏肉(100g)

□水(300ml)

和風だし(小さじ1)

□醤油・みりん(各大さじ2)

□酒(大さじ1)

 作り方

 根菜、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。

鍋に全ての材料を入れ、落とし蓋をして中火で火が通るまで煮る。

◎生姜であったか 豆乳みそ煮込みうどん

おでん

材料(1人分)

□水(300ml)

和風だし(小さじ1)

□豆乳(50cc)

□みそ(大さじ1)

□おろし生姜(適量)

□うどん(1玉)

□鶏肉/1口大(60g)

□薄揚げ/短冊(1/2枚)

□好みの野菜類(適量)

 ・白ネギ/斜め切り

 ・人参/短冊

 ・しめじ 等

 作り方

 鍋に水、和風だし、鶏肉(1口大)を入れて火にかけ、

  煮立ったら薄揚げと野菜類を入れて煮る。

うどんを加えて2~3分ゆで、火を止めてみそを溶き入れ、 豆乳を加える。  再び火をつけ、沸騰しないように温めて器に盛り、おろし生姜をのせる。

 


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