材料(4人分)
□ホワイトソース1袋(120g)
□牛乳(600ml)
□水( 400ml)
□鶏肉(200g)
□玉葱(小1個)
□人参(小1本)
□じゃがいも(2個)
□マッシュルーム(8個)
□ブロッコリー(1/2株)
□油(適量)
□塩・コショウ(適量)
作り方
① 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
② 玉葱、人参、じゃがいもをお好みの大きさに切る。
③ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で3〜4分茹で、
すぐ水洗いしてざるに上げる。
④ ホワイトソースを牛乳で溶いでおく。
⑤ 厚手の鍋に油を引き、鶏肉を炒め、②の野菜・水を加えて煮込む。
⑥ 具が柔らかくなってきたらマッシュルームを加え、
④のホワイトソースを加えてとろみが出るまで煮込む。
⑦ 仕上げにブロッコリーを入れる。
材料(4人分/14〜16個分)
□ホワイトソース1袋(120g)
□牛乳(400ml)
□かに/缶詰(1缶)
□玉葱(1/2個)
□卵/ゆで卵用(3個)
□卵/衣用(適量)
□小麦粉・パン粉(適量)
□塩・コショウ(適量)
□バター(適量)
作り方
① ホワイトソースを牛乳で溶いておく。
② 玉葱はみじん切り、卵3個は固ゆでにしてみじん切りにしておく。
③ 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、弱火にして①のホワイトソースと
かに缶を汁ごと加え、混ぜながらとろみ※をつける。
④ 火をとめて、ゆで卵を加えて混ぜ、塩、コショウをする。
⑤ バットに薄くバターを塗り、④を流し込みラップを表面に貼りつけ
粗熱を取った後、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
⑥ ⑤をゴムべらなどで14〜16等分し、一つずつ俵型などに成型する。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で
色よくあげてできあがり。
※タルタルソースくらいの固さが目安です。
材料(4人分)
□ホワイトソース1/2袋(60g)
□牛乳(800ml)
□パスタ(320g)
□玉葱(1/2個)
□しめじ(1パック)
□マッシュルーム(8個)
□ベーコン(100g)
□バター(適量)
□固形スープ(1個)
□塩・コショウ(適量)
□パセリ・粉チーズ(適量)
作り方
① ホワイトソースを分量中の牛乳200mlで溶いておく。
② お湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
③ 玉葱、マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきをとりばらしておく。
ベーコンは1×3cm角に切っておく。
④ 鍋にバターを溶かし、③と④を炒め塩、コショウをする。
⑤ 火をとめて①のホワイトソースと残りの牛乳、砕いた固形スープを加え、
強火にかけて沸騰したら火を弱め、かきまぜながら
とろみが出るまでゆっくりと煮る。塩、コショウで味を調える。
⑥ 茹で上げたパスタを器に盛り、⑤をかけお好みで粉チーズ、
パセリなどトッピングして出来上がり。