◎なると金時の肉巻き

れんこんのピリ辛香味付け

材料(2人分)

□なると金時(約100gぐらい)

    サツマイモでもOK!

□豚ロース薄切り(10枚)

□塩、コショウ(少々)

□片栗粉(適量)

□サラダオイル(大さじ1)

 A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

□醤油(小さじ2)

□みりん(小さじ2)

□酢(小さじ2)

中華だし(小さじ1/2)

□水(大さじ2)

 作り方

①.サツマイモは1.5cm角長さ約5cmに切る。

  小鍋に入れて少量の水で蒸し煮する。

②.豚ロース肉を広げ、軽く塩、コショウを振り、

 ①のサツマイモを芯にして巻く。

③.③に片栗粉をつけ、サラダオイルを熱したフライパンで

    全体をこんがりと中火で焼く。

④.Aを回し入れ、汁がなくなるまで混ぜながら絡めれば出来上がり。

 

◎長芋と鶏の梅蒸し

かぼちゃと青菜の中華風あんかけ

材料(2人分)

□長いも(120g)

□鶏もも肉(1枚)

 A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中華だし(1/2袋)

□梅干し(3個)

    ※叩いたもの大さじ1

□酒(小さじ1)

□醤油(小さじ1と1/2)

□ごま油(小さじ2/3 )

□生姜/みじん切り(小さじ2)

□片栗粉(小さじ1)

 作り方

①.長いもは、皮を剥き乱切りにする。

  鶏もも肉は、ひとくち大に切る。

  梅干しは、種を取り除き包丁で細かく叩く。

②.鶏もも肉にAをまぶして揉み込み、長いもをざっくりと混ぜ合わせる。

③.お皿に盛り、温まった蒸し器で、強火のまま約20分蒸す。

④.大葉の千切り、青ねぎなどの青みを散らせば出来上がり。



◎サクサク、れんこんのピリ辛香味漬け

れんこんのピリ辛香味付け

材料(2人分)

中華だし(小さじ1/2)

□れんこん(150g) 

 A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

□酢(大さじ2)

□オイスターソース(大さじ1/2)

□ごま油(大さじ1/2)

□赤唐辛子輪切り(1本分)

□砂糖(小さじ1/2)

□にんにくのみじん切り(小さじ1/2)

□水(大さじ1) 

□香菜or 水菜(適宜)

 作り方

①.Aを混ぜ合わせタレを作っておく。

②.れんこんはよく洗って5mmの厚さに切る。

③.沸騰した湯でれんこんをサッと茹で、ザルにあげ水気を取り、

    熱いうちにタレに漬ける。

④.冷蔵庫で冷やし、器に、香菜や水菜とともに盛り付け出来上がり。

 

かぼちゃと青菜の中華風あんかけ

かぼちゃと青菜の中華風あんかけ

材料(2人分)

□かぼちゃ(250g)

□青菜/チンゲンサイ(100g)

□ 豚ひき肉(50g)

□しょうがみじん切り(小さじ1)

□にんにくみじん切り(小さじ1/2)

□サラダオイル(小さじ1)

 A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中華だし(1袋)

□水(250cc)

□砂糖(小さじ1)

□醤油(小さじ1と1/2)

□水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)

 作り方

①.かぼちゃは大きめの一口大に切る。 

②.フライパンにサラダオイルを熱して生姜、にんにく、ひき肉を炒める。

③.ひき肉に火が通ったら、Aとかぼちゃを煮る。

④.かぼちゃが柔らかくなったら青菜を加える。

    味をみて、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける。

 


◎美穀のサラダ粥

美穀のサラダ粥

材料(2人分)

中華だし(1袋)

美的食卓雑穀ご飯(1袋)

□米(1/2カップ)

□水(5カップ)

□ベビーリーフミックス

  (1/2袋)

□コーン(適量)

 

 作り方

①.洗ったお米・雑穀・水を火にかけ、 お米が柔らかくなるまで煮る。

②.中華だしを入れ全体に混ぜ火を止めて

  ベビーリーフを加え、さっと混ぜる。

③.最後にコーンやお好みで、炒めたベーコンを盛りつける。

 

◎たたき蓮根のスープ

蓮根スープ

材料(2人分)

中華だし(小さじ1)

□蓮根(80〜100g)

□豚肉薄切り(60g)

□生しいたけ(2枚)

□生姜(1/3片)

□塩・コショウ(少々)

□薬味(適量)

 作り方

①.皮を剥いた蓮根をポリ袋に入れ、麺棒などで叩いてくずす。

②.豚肉・蓮根・生姜を油で炒め、水350mlとしいたけを加え煮る。

③.火が通ったら中華だし・塩・コショウで味を調え

    最後に薬味を加える。

 


◎だしで香りとコクが一段とアップ!五目炒飯

五目炒飯

材料(3〜4人分)

中華だし(1袋)

□ごはん(茶碗3~4杯分)

□卵(2~3個)

□ネギ・生姜(適量)

□塩・コショウ・醤油(適量)

□お好みの具材

   ・ハム・エビ・椎茸

 ・ザーサイ 等

 

 作り方

①.あたたかいご飯に卵・具材・生姜をあらかじめ混ぜておき、

  油を熱した鍋で炒める。

②.中華だしやその他の調味料で味を付ける。

③.最後にネギを入れ混ぜる。

 

◎シンプルな素材も美味しい、チンゲン菜の炒め物

チンゲンサイの炒め物

材料(3〜4人分)

中華だし(1袋)

□チンゲン菜(3株)

□酒・塩・コショウ・

 醤油・ごま油(適量)

 作り方

①.チンゲン菜を炒め、水大さじ2杯加えて蓋をして蒸し焼きにする。

②.火が通ったら中華だしや、塩・コショウで味を調え、

  ごま油を回しかける。


◎旨みの効いた辛い〜お鍋、ブテチゲ

ブテチゲ

材料(4人分)

A…………………………

中華だし(1袋)

□水(6カップ)

□味噌(大さじ2)

□にんにく(1かけ)

□お酒(小さじ1)

□みりん(小さじ1)

□コチュジャン(お好みで)

…………………………

□お好みの具材

   ・白菜・ニラ・豆腐

 ・ソーセージ・スパム等

 作り方

①.野菜・ソーセージは食べやすい大きさに切る。

②.鍋にAを入れ、一煮立ちさた後、切った具材を加える。

③.火が通ったら、適当に割った乾麺を入れる。

 

◎焼き餃子、水餃子に飽きたら、餃子鍋

餃子鍋

材料(4人分)

A…………………………

中華だし(1袋)

□水(6カップ)

□しょうゆ(大さじ3)

□お酒(大さじ3)

□生姜(1かけ)

□ごま(適量)

…………………………

□ごま油(大さじ1)

□七味とうがらし

□お好みの具材

  ・餃子・しめじ・チンゲンサイ

 作り方

①.野菜は食べやすい大きさ切り、生姜は擦り下ろします。

②.餃子はあらかじめさっと茹でておきます。

③.鍋にAを入れ沸騰したら、野菜を入れ、火が通ったら、

  餃子を入れてごま油を全体に回すように入れ出来上がり。

※お好みで、七味とうがらしをかけてお召し上がりください。

 


 中華だし1袋(6g)のご使用目安 

■野菜炒め(3〜4人分) 麻婆豆腐(3〜4人分) 炒飯(3〜4皿分) 八宝菜(3〜4人分)

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。

 

 こんな使い方も・・・ 

■即席スープに1袋を約300mlのお湯に溶かすだけで2人分の美味しいスープに。

        ネギやゴマ、生姜などトッピングを加えるとさらに美味しく。

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