◎味噌との相性バッチリ、石狩鍋

材料(4人分)

A……………………

和風だし(1袋)

□水(6カップ)

………………………

□合わせ味噌(100g)

□お酒(大さじ3)

□みりん(大さじ2)

□バター(適量) 

□お好みの具材

 ・鮭・キャベツ

 ・じゃがいも・大根

 ・ねぎ・豆腐 等

 作り方

①.鮭と野菜を食べやすい大きさに切ります。

②.鍋にAを入れ、沸騰したら鮭と野菜を入れます。

③.②の材料が柔らかくなったら、豆腐、酒、みりんを加え、

  味噌を溶き入れます。

④.ひと煮立ちしたら、バターを加えて出来上がり。

※塩鮭を使う場合は味噌の量を加減してください。

 

◎豆腐と山菜の炊き込みご飯

材料(4人分)

A…………………

和風だし(1/2袋)

□水(230ml)

□うす口醤油(大さじ1強)

□酒(大さじ1と1/2)

…………………

□米(1.5合)

□木綿豆腐(1/2丁)

□生姜(大さじ1)

□山菜水煮(100g)

□サラダオイル(大さじ1)

 作り方

①.米はといでザルに上げておく。

②.豆腐は1.5×2cmくらいに切り、しばらく置いて水切りする。

③.フライパンにサラダオイルを熱し、生姜のみじん切りと豆腐を炒める。

④.炊飯器に米とA、③と山菜を入れて炊きあげる。 


◎毎日の食卓にはやっぱり、みそ汁

材料(4〜5人分)

和風だし(1袋)

□水(3~3.5カップ)

□みそ(適量)

□お好みの具材

 ・豆腐・わかめ

 ・ねぎ 等

◎ふんわり香り立つ、うどん・そばつゆ

材料(4人分)

和風だし(1袋)

□水(6カップ)

□薄口醤油(大さじ4)

□みりん(大さじ2)

□酒(大さじ1)

 作り方

沸騰したお湯に全ての材料を入れ、一煮立ちさせる。

 


◎家庭料理の代表、肉じゃが

材料(4〜5人分)

A………………………………

和風だし(1袋)

□水(2.5~3カップ)

□醤油・酒(各大さじ3)

□みりん・砂糖(各大さじ2)

…………………………………

□お好みの具材

 ・じゃがいも

 ・肉 等

 作り方

カットした具材を油で炒め、Aを全て入れて落し蓋をし、

具材が柔らかくなるまで煮込む。

◎女性にうれしい健康鍋、ごま豆乳鍋

材料(4人分)

A……………………

和風だし(1袋) 

□水(5カップ)

………………………

□味噌(大さじ5)

□お酒(大さじ5)

□みりん(大さじ5)

□豆乳/成分無調整(1カップ)

□ごま油(お好みで)

□お好みの具材

 ・豚肉・豆腐

 ・ねぎ・しめじ 等

 作り方

①.豚肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

②.鍋にAを入れ火にかけ、酒・みりん・味噌を溶き入れ、豆乳を加える。

③.沸騰したらにんじん・豚肉を入れ、火が通ったら、

  しめじ・豆腐等も加え、最後にすりごまとお好みでごま油を入れる。

 


 和風だし1袋(6g)のご使用目安 

■うどんつゆ:4人分 ■みそ汁:4〜5人分 ■煮物:4〜5人分 ■鍋物:4〜5人分

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。

 

 こんな使い方も・・・ 

■浅漬けに:カットした野菜(きゅうりや白菜等)と混ぜて冷蔵庫で30分置くだけで美味しい浅漬けに。

■だし茶漬けに:ご飯の上にだしを適量かけてお好みの具材を乗せお湯を注ぐだけ。

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