NEW! ◎きのこパエリア

えんどう豆のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(小さじ1)

□米(1合)

□きのこ数種(120g)

 

□鶏もも肉(100g)

□赤パプリカ(1/4個)

□玉ねぎ/みじん切り

 (小さじ1/2)

□トマト水煮/粗みじん切り

 (大さじ2)

□オリーブオイル

 (大さじ1と1/2)

□塩(小さじ1/3)

□コショウ(適量)

□サフラン(ひとつまみ)

 作り方

①.米はさっと洗ってザルにあげ、乾くまで置く。

②.きのこは食べやすいサイズに切る。

    鶏肉は一口大に、パプリカは1cm角に切る。

③.1カップの湯に欧風だし、サフランを入れてサフランの色を出しておく。

④.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。

   焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを入れて炒める。

     玉ねぎがしんなりしたらきのことパプリカを加え、塩コショウを加える。

⑤.④に米を加え、透き通ってきたらトマトと③のだしを入れて軽く混ぜ、

  米を平らにならし具材を調える。

⑥.⑤がグツグツと沸騰したら、ふたをして弱火にする。

    15分ほどしたら蓋を取って、5分程加熱し水分を飛ばせば出来上がり!

NEW! ◎ひじきとジャガイモのスパゲティ

えんどう豆のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(小さじ1)

□ひじき (10g)   

□ジャガイモ(1〜2個)

□スパゲティ(160g)

□アンチョビ(2〜3本)

□ニンニク (1〜2片)

□赤唐辛子(1〜2本)

□オリーブオイル(大さじ2)

□塩コショウ(適宜)

 

 作り方

①.ひじきは商品の袋の表示に従い戻し、水気を切っておく。

②.新じゃがは皮をむいて千切りにする。

③. アンチョビ、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。

④.スパゲティを茹で、 パスタの茹で上がり表示時間の

  2〜3分前にじゃがいもを投入。

   茹で上がり時間の1分前にザルにあげる。

⑤.フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。

  香りが立ってきたら、赤唐辛子、アンチョビを加え炒め合わせる。

  スパゲティの茹で汁1/2カップと欧風だしを加えて、中火でよく炒める。


NEW! ◎ペリメニ(ロシアの餃子)

えんどう豆のピラフ

材料(2人分)

【皮】□強力粉(100g)

         □塩 (小さじ1/6)

         □小麦粉(適量)

【A】□溶き卵(20g)  

        □水(35cc)

【具】

□牛ひき肉 (100g)

□玉ねぎ/すりおろし(1/3個)

□にんにく/すりおろし(1/2片分)

□ナツメグパウダー(少々)

□塩、コショウ(少々)

 

【スープ】 □欧風だし(1/2袋)

        □水(400cc)

        □塩コショウ (適宜)

        □パセリ(適宜)

 作り方

①.ボウルに強力粉と塩をふるい入れ、真ん中をくぼませ、

  混ぜ合わせた【A】を注ぎ入れて少しずつ混ぜていく。

②.なめらかにまとまったら、30分〜1時間は常温で休ませる。

③.具の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

④.台に小麦粉を打ち、①を麺棒で1〜1.5mmの厚さに伸ばし、

  直径6cmくらいの円に抜く。残った端はきれいにまとめて伸ばして使う。

⑤.皮を手で少し上下に伸ばして中央に具をのせ、

    半分に折り、しっかりと指で押さえて閉じる。

   丸めて皮の端と端を付ける。

⑥.鍋に水と欧風だしを合わせて沸騰させ⑤を茹でる。

    塩、コショウで味を調えてパセリを振る。

NEW! ◎グヤーシュ(ハンガリーのシチュー)

ぽんかん風味のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(1/2袋)

□牛肉/角切り(250g)

□小麦粉 (適量)

□サラダオイル (大さじ1)

□玉ねぎ/みじん切(1/2個)

□にんにく/みじん切り(1片)

 

□トマト(1個)

□パプリカ赤 (1/2個)

□ジャガイモ(1個)

□人参(1/2本)

□水(500cc) 

□パプリカパウダー(大さじ1)

 

□ キャラウェイ or フェンネル (小さじ1/2)(なければ入れなくもよい)

 作り方

①.牛肉に小麦粉をはたく。トマトは湯むきにして、ざく切りにする。

  パプリカは1cm幅に切る。人参とじゃがいもは一口大に切る。

②.煮込み用の鍋にサラダオイルを熱し、牛肉をこんがり焼いて取り出し、

    玉ねぎのみじんぎりとにんにく、キャラウェイorフェンネルを炒める。

③. 玉ねぎがきつね色になったら、 ①の牛肉とパプリカパウダーを入れ、

     ざっと混ぜ合わせる。トマト、パプリカ、水を加えて、アクを取りながら

     牛肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。

④. 人参を入れ、火が通ったらジャガイモを加え煮る。

⑤.塩、コショウで味を調えれば出来上がり。


NEW! ◎スタッフドトマト

えんどう豆のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(1/2袋)

□トマト(4個)   

□米(50g)

□玉ねぎ/みじん切り(40g)

□にんにく/みじん切り(1/3片分)

□オリーブオイル (大さじ1/2

□塩 (少々)

□溶けるチーズ(30g)

□パセリ( 適宜)

欧風だし(1/2袋)

□水 (大さじ3)

 

 作り方

①.トマトの上部を横に切って中身をくり抜き、計量カップに入れ3/4計る。

   底を2mm程切っておくと安定しやすいです。

②.厚手の小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

  さらに米を加え軽く炒め、トマトの果肉と果汁を注ぐ。

     欧風だしと塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火〜とろ火で15〜20分炊く。

③.炊きあがったご飯にチーズとパセリを混ぜてトマトに詰め、ヘタをのせる。

④.③をオーブン皿に並べ、水に溶かした欧風だしを回しかける。

⑤. 200℃に温めたオーブンで20分焼けば出来上がり!

 

 

NEW! ◎大豆と豚肉のオレンジ煮

ぽんかん風味のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(1/2袋)

□大豆の水煮 (100g)   

□豚肩ロース(2枚)

(バラ肉でも、カレー用の角切りでもOKです)

□ 玉ねぎ (1/2個)

□にんにく(1片)

□オレンジ(1個)

 (搾り汁 ・・・90ccほど使用)

 □オリーブオイル( 適量)

□塩、コショウ (適量)

□タイム・パセリ (適量)

 

 作り方

①.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  豚肉は3〜4cm角に切り、塩とコショウをしておく。

  オレンジは汁を搾っておく(90ccほど)

②.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めながら

  塩コショウをして、あめ色になるまでじっくり炒めて、お皿に取っておく。

③.フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウした豚肉をこんがり焼き、

    ②を加える。

④.③に大豆の水煮、オレンジの搾り汁、欧風だし、タイムを加えて、蓋をして

    弱火で45分ほど煮込む。蓋を取り、汁が煮詰まるまで煮る。

⑤.器に盛り、オレンジを飾りパセリを振れば出来上がり。


◎シンプルな味付け、えんどう豆のピラフ

えんどう豆のピラフ

材料(4人分)

欧風だし(1袋)

□生米(2合)

□エンドウ豆(約100g)

□水(3カップ)

□バター(20g)

 作り方

①.豆をサヤから取り出し、3カップの水に塩を加え煮る。

②.その後、茹で汁のまま冷水で冷ます。

③.バターで生米を炒め、少し透き通ったら、

  先ほどの茹で汁2カップと欧風だしを加え、炊飯器で炊く。

④.最後に、茹でた豆を混ぜ合わせる。

◎変わりご飯、ぽんかん風味のピラフ

ぽんかん風味のピラフ

材料(2人分)

欧風だし(1袋)

□米(1.5合)

□玉ねぎ(1/4個)

□にんにく(1片)

□オリーブオイル(大さじ2)

□ぽんかん搾り汁(150cc)

 ※ぽんかん約3玉

□シーフードミックス(200g)

□パセリ(少々)

 

 作り方

①.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。

  米は洗って水気を切っておく。

②.にんにくを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

③.玉ねぎがしんなりしたら、

    米を加えて透き通ってくるまで炒める。

④.炊飯器に②と、ぽんかんの汁と水130cc、

  欧風だしを加えシーフードミックスを入れて炊く。

⑤.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをのせて出来上がり。


◎夏野菜、ズッキーニとバジルのクリームパスタ

ズッキーニとバジルのクリームパスタ

材料(2人分)

欧風だし(小さじ1)

□ズッキーニ(約1.5〜2本)

□にんにく(小さじ1/2)

□バジルの葉(2枝)

□オリーブオイル(大さじ1)

□水(180ml)

□塩、こしょう(適量)

□生クリーム(大さじ2)

□スパゲティー(180〜200g)

トッピング

□パルミジャーノチーズ

EXオリーブオイル

 作り方

①.ズッキーニは縦に4等分して1cm幅に、バジルは粗みじん切りに。

②.オリーブオイルでにんにく、ズッキーニ、バジルを炒める。

③.水と欧風だしを加え、弱火でさらに7〜8分程煮る。

④.③のズッキーニの1/3を取り置き、

  残りのズッキーニと煮汁をミキサーにかけ、なめらかにする。

⑤.④を鍋に戻して、生クリームを加え濃度と味を加減して

    取り置いたズッキーニを加える。

⑥.スパゲッティーを茹で、ソースを和える。

    器に盛り、オリーブオイルとパルミジャーノチーズを振る。

◎色とりどり、夏野菜のジュレ

夏野菜のジュレ

材料(2人分)

欧風だし(小さじ1)

□ズッキーニ(50g)

□オクラ(2本)

□ミニトマト(3個)

□パプリカ(1/2個)

□バジルの葉(2〜3枚)

□水(100cc)

□粉ゼラチン(1.5g)

 

 作り方

①.オクラは額をぐるりとおとし、軽く塩を振り板ずりにして洗っておく。

②.具材を茹でる。

 ミニトマトとパプリカは冷水に取り皮をむく。

③.ミニトマトは半分、その他の野菜は1cm角に切る。

④.鍋に水と欧風だしを入れ沸騰したらズッキーニを入れて弱火で3分

  残りの野菜とバジル、ゼラチンを入れる。

    ゼラチンが溶けたら、火からおろしてボールに移す。

⑤.氷水ですばやく冷まし、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。


◎野菜の風味が香る、玉ねぎフォカッチャ

材料(2〜3人分)

A…………………………………

欧風だし(1袋)

□薄力粉(80g)

□強力粉(120g)

□ドライイースト(小さじ1)

□砂糖(小さじ1)

□オリーブオイル(大さじ1)

…………………………………

□玉ねぎ

 (大1/4個 or 小1/2個)

□ぬるま湯(100cc)

 作り方

①.玉ねぎは薄切りにし、レンジで加熱しておく。

②.ボウルにAの材料を入れ、真ん中にくぼみを作り、

    中にぬるま湯を入れ、指先でゆっくり混ぜる。

③.まとまったらボウルから出して、手のひらや

    親指の付け根を押しつけるようにしてこねる。

④.生地を3等分にちぎり、①の玉ねぎを混ぜ込み、

  まとまるまでこね、ラップをかけて暖かい場所で発酵させる。

⑤.生地が2倍になったら、オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、

     平たく押し伸ばして、指で数カ所穴を開ける。

⑥.乾いた布巾をかけ、その上に

  固く絞った濡れ布巾をかけ10分置く。

⑦.220℃に予熱したオーブンに入れて

    15分ほど焼けば出来上がり。

◎小さくてかわいい、お野菜蒸しパン

材料(6〜10個分)

欧風だし(2/3袋)

□薄力粉(150g)

□ベーキングパウダー

 (小さじ1と1/2)

□卵(1個)

□水(100cc)

□砂糖(大さじ1)

□オリーブオイル(大さじ1)

□お好みの具材

 ・キャベツ・コーン

   ・ウインナー 等

 作り方

①.キャベツは荒みじん切り、ウインナーは5mmの厚さに切る。

②.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてザルなどで振るっておく。

③.ボウルに卵、水、欧風だし、砂糖、オリーブオイル入れ混ぜる。

④.③に粉類を加え、ざっくりと混ぜた後、

  キャベツなどの具を加えて混ぜる。

⑤.④をカップに入れ、残りの具材をトッピングして

    中火の蒸し器で約10分蒸す。


◎お子様でも食べやすいマイルドな、彩りピクルス

材料

欧風だし(1袋)

□水(400cc)

□酢(大さじ3)

□砂糖(大さじ2)

□塩(小さじ1)

□ローリエ(1枚)

□粒黒コショウ(5粒)

□お好みの野菜

 ・ヤングコーン

 ・パプリカ

 ・ズッキーニ

 ・プチトマト等

 作り方

①.野菜は食べやすい大きさにそろえて切る。

  それぞれ10〜30秒茹でて(湯通し)水気を切る。

②.野菜以外の材料を鍋に入れ、軽く沸騰させる。

③.保存瓶に①の野菜を入れ、②の液を注ぐ。

    作った翌日から食べごろです。

 

◎ほくほく新じゃがのにんにくバター

材料(2〜3人分)

欧風だし(1袋)

□新じゃが(10個)

□にんにく(1片)

□ローリエ(1枚)

□白ワイン(3/1カップ)

□水(3/1カップ)

□バター(25g)

□塩、コショウ(少々)

 

 作り方

①.にんにくを潰し塩、コショウ以外の全ての材料を

  厚手の鍋に入れ、蓋をして火にかける。

②.水分が蒸発し、じゃが芋が柔らかくなるまで

     弱火でゆっくり火を通す。(目安30分〜40分)

③.たまに蓋を取り、煮汁をからめながら

  新じゃがに焼き色をつけ、塩、コショウで味を調える。


◎ロールキャベツ

材料(4人分)

欧風だし(1袋)

□ベーコン(8枚)

□合挽肉(250g)

□玉ねぎ(1/2個)

□塩・コショウ(適量)

□水(3カップ)

□キャベツ葉(8枚)

 作り方

①.下ゆでしたキャベツ葉で具材を包む。

②.水と欧風だしを煮立たせた鍋に入れ蓋をし、

    塩・コショウで味を調える。

 

◎味わいまろやか、クリームシチュー

材料(4人分)

欧風だし(1袋)

□ホワイトソース

(またはシチューの素)

□水(3カップ)

□お好みの具材

 ・鶏もも肉

 ・じゃがいも

 ・玉ねぎ

 ・ブロッコリー 等

 作り方

①.鍋で具材を炒め、欧風だしと水を加えて柔らかくなるまで煮込む。

②.火を止めてホワイトソースを入れ、再び火にかけて塩・コショウで

  味を調えながら軽く煮込む。


◎ゴロゴロ野菜のポトフ

材料(4人分)

A…………………………

欧風だし(1袋)

□水(4カップ)

□ローリエ(1枚)

□塩・コショウ(適量)

……………………………

□お好みの具材

 ・キャベツ

 ・にんじん

   ・かぶ 

 ・じゃがいも

   ・ソーセージ 等

 作り方

①.鍋にAとローリエ、大きめに切った野菜を入れる

②.煮立ってから弱火で15分位煮る。

③.ソーセージを入れ、火が通ったら、塩・コショウで味を調える。

 

◎白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

材料(4人分)

欧風だし(1袋)

A……………………………

□水(鍋の高さの3/4程度)

□醤油(大さじ2)

□お酒(大さじ1)

□塩(少々)

……………………………

□豚バラ肉

□白菜

 作り方

①.白菜を洗い1枚ずつはがし、

  白菜と豚肉を交互に4回ほど重ね、5cm幅に切りる。

②.鍋のフチに沿って敷き詰める。

③.欧風だしとAをまんべんなくふり入れ、

    火にかけ煮えたら出来上がり。

 


 欧風だし1袋(5g)のご使用目安 

ピラフ(3〜4人分)   ポトフ(2人分) カレー・シチュー(3〜4皿分) ロールキャベツ(3〜4人分)

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。

 

 こんな使い方も・・・ 

■即席スープに1袋を約300mlのお湯に溶かすだけで2人分の美味しいスープに。

        ネギやゴマ、生姜などトッピングを加えるとさらに美味しく。

■炒飯の味付けに:炒める際に適量を振りかけてご使用ください。

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