◎基本の簡単めんつゆで作る、焼きなす

材料

基本の簡単麺つゆ

□なすび   

□しょうが 等

 作り方

①.なすは網で焼いて皮をむきます。

②.しょうが、かつお節等をのせて『基本の簡単麺つゆ』を

  2倍に薄めたものをかけて出来上がり。

 

NEW! ◎オクラのだし浸し

材料(2人分)

□オクラ(10〜15本) 

□長芋(4〜5cm)

 

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

 □ 水(200cc)

□みりん (大さじ1/2)

□醤油 (小さじ1/2)

□ 塩 ( 小さじ1/2)

………………………………

□酢(小さじ1/2)

 作り方

①.だしの材料Aを鍋に入れて軽く煮たせ、ふきんなどで漉す。

   粗熱が取れたら酢を加える。

②.オクラはヘタを落とし、額の周りを包丁でぐるりと切る。

   塩をふり、指でこすってうぶ毛を取り、さっと洗う。

     沸騰した湯で40〜50秒茹で、冷水にとって冷やす。

③.長芋は皮を剥き、酢水(酢は分量外)に漬けたあと、

    1cm空くの拍子切りにする。オクラも半分のサイズに切る。

④. ①のだしが冷めてからオクラと長芋を漬けて

     冷蔵庫で冷やしながらだしを含ませれば出来上がり!

   ※1時間くらいは冷やしてください。


◎毎日の食卓にはやっぱり、みそ汁

材料(2〜3人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(300~450ml)

□みそ(適量)

□お好みの具材

 ・揚げ・大根

 ・豆腐・ねぎ 等

◎ふんわり香り立つ、うどんつゆ

材料(2人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(3カップ)

□薄口醤油(大さじ2)

□みりん(大さじ1)

□酒(大さじ1/2)


◎かつおの風味が豊かな、おでんつゆ

材料(2〜3人分)

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(2.5〜3カップ)

□醤油・酒(各50〜60ml)

□食塩(小さじ1/2)

………………………………

□お好みの具材

 ・大根・練り物

 ・卵・コンニャク 等

 作り方

厚手の鍋にAを入れ、具材の固いものから入れて茹で、

柔らかくなれば出来上がり。

※具材の量やお鍋の大きさにより分量を調節してください。

 

◎野菜の旨味を引き出す、筑前煮

材料(2〜3人分)

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

□水・(2/3カップ)

□醤油(各大さじ2)

□酒(各大さじ2)

□みりん(各大さじ2)

□砂糖・食塩(各少々)

…………………………………

□お好みの具材

 ・鶏肉・里芋

 ・椎茸・蓮根 等

 作り方

カットした具材を油で炒め、Aを入れて落し蓋をし、

具材が柔らかくなるまで煮込む。


◎てんつゆもおまかせ

材料(2〜3人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(1.5カップ)

□醤油(大さじ3)

□酒(大さじ2)

□砂糖(小さじ1/2)

□食塩(少々)

◎基本の簡単麺つゆ(希釈タイプ)

材料

和風だし食塩無添加(1袋)

□醤油(300cc)

□日本酒(300cc)

□本みりん(200cc)

 

■つけつゆ用

 麺つゆ1:水2〜3

 

■かけつゆ用

 麺つゆ1:水4〜5

 作り方

①.全ての材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分程度煮詰めます。

②.清潔な密閉容器に入れて冷まし、冷蔵庫で1週間程度保存できます。

 


◎基本の簡単めんつゆで作る、和風冷製パスタ

材料

和風だし食塩無添加

□基本の簡単麺つゆ

□パスタ

□好みの具材 等

 作り方

①.パスタは茹でて冷水にとり、水を切って、サラダ油をからめ、

  和風だしを顆粒のまま適量ふりかけて混ぜておきます。

②.パスタをお皿に盛りつけ、好みの具材をのせ、

  『基本の簡単麺つゆ』を2〜3倍に薄めたものをかけて出来上がり。

 

◎基本の簡単めんつゆで作る、冷しゃぶ

材料

□基本の簡単麺つゆ

□豚薄切り肉

□好みの野菜

□お酢

□ごま油

□練りごま 等

 作り方

①. 豚肉は茹でて氷水にとります。

②.『基本の簡単麺つゆ』を水で2倍に薄め、

  お酢・ごま油・練りごまを適量入れてタレをつくります。

③.お皿に好みの野菜と豚肉を盛りつけ、タレをかけて出来上がり。


 和風だし食塩無添加1袋(4g)のご使用目安 

■みそ汁:2〜3人分 ■鍋つゆ・おでん:2〜3人分 ■煮物:2〜3人分 ■天つゆ:2〜3人分 

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。

 

こんな使い方も・・・

■カレーうどんつゆに:残りもののカレールーに本品と水、醤油を加えて美味しいつゆに。

■離乳食のだしに:少量使いができて大変便利です。

塩分93%カットで、食塩を気にされている方や小さなお子様にもおすすめです。

※日本食品標準成分表2010「顆粒風味調味料」ナトリウム値との比較

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